С 31 января 2020 года инвесторам будет труднее получить «золотые паспорта» Кипра. Закон, ужесточающий предоставление таких документов, поддержали 29 депутатов, против выступили 17 парламентариев.
Парламент Кипра проголосовал за законопроект, ужесточающий выдачу так называемых золотых паспортов инвесторам, сообщает газета Cyprus Times. Так называют паспорта и виды на жительство, выдающиеся в обмен на инвестиции в экономику страны.

За закон проголосовали 29 депутатов, против — 17. Он вступит в силу с 31 января 2020 года, до этого времени власти Кипра должны выработать правила предоставления кипрского гражданства. Голосованию предшествовали длительные дискуссии, во время которых противники законопроекта указывали, что он будет препятствовать инвестициям.

По их словам, существуют сектора экономики Кипра, которые требуют дополнительных вложений, такие как сельское хозяйство и научные исследования, однако власти ограничиваются лишь постройкой элитного жилья в стране, например, башен в городе Лимасоле. Сторонники закона указывали, что он призван «защитить целостность Кипра».

  В Евросоюзе три страны — Болгария, Кипр и Мальта — выдают иностранцам «золотые паспорта». Для получения такого документа на Мальте необходимо внести в национальный инвестфонд 650 тысяч евро и еще 150 тысяч евро в экономику, при этом необходимо приобрести или арендовать недвижимость. Болгарский «золотой паспорт» обойдется в 1 млн евро инвестиций, кипрский — от 2 млн евро, также нужно купить недвижимость.

Теперь поподробнее о золотом паспорте Кипра. Гражданство можно получить, внеся 2 млн евро, либо приобретя на эту сумму недвижимость, либо второй вариант — вложив часть этих денег в некие ценные бумаги. И ежегодно эта программа приносила Кипру около 1 млрд евро. Программа работает с 2013 года. Ориентировочный параметр: половина соучастников этих программ — это россияне. Киприоты с начала 2018 года свою программу пытались каким-то образом ужесточить, в частности сделали квоту в 700 заявок. То есть больше чем 700 паспортов ежегодно они выдавать не могут. А второе ограничение — они стали дольше рассматривать все документы, которые подают соискатели. Если раньше в течение трех месяцев заявление должно было быть рассмотрено, то сейчас речь идет о полгода и большем сроке. 

Никакого конкретного решения, как будет происходить это ужесточение, в чем оно будет заключаться, на данный момент нет. Поэтому паниковать рано. Во-первых, программу не отменят. Да, скорее всего, ее как-то ужесточат, но киприоты сделают все возможное, чтобы все-таки не лишиться потенциальных соискателей гражданства, потому что для них это действительно очень серьезные финансовые потери, если вдруг эта программа будет приостановлена.
On our website you will find all necessary information about Cyprus!

Share the link with your friends!